Правозащитные организации

 

Правозащитные организации, предусмотренные законодательством
Объединения страховых компаний в роли правозащитников

Комментарии
Информация для связи

 

Правозащитные организации, предусмотренные законодательством
Статьями 24, 26 27, 28 Закона Украины «О защите прав потребителей» определены следующие организации, призванные заниматься защитой прав потребителей:
a) общественные организации потребителей, создаваемые в соответствии с Законом Украины «Об объединениях граждан»;
b) специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей и его территориальные органы в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе;
c) другие органы исполнительной власти, осуществляющие государственную защиту прав потребителей в границах своей компетенции, определенной законодательством;
d) структурные подразделения по вопросам защиты прав потребителей, создаваемые при исполкомах органов местного самоуправления.
Примечание: под защитой прав Закон понимает весь комплекс мер (законодательных, надзорных, судебных и т.п.), которые могут быть использованы для защиты прав потребителей.

С учётом положений статьи 21 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» и статьи 35 Закона Украины «О страховании», к организациям, призванным защищать права потребителей в сфере страхования, номинально могут быть отнесены:
* Ассоциация страхователей Украины (является негосударственной организацией) 
* Держспоживстандарт (является государственной организацией) 
* Госфинуслуг (является государственной организацией) 
* Управления по защите прав потребителей при городских и районных администрациях (являются государственными организациями)
Примечания: только государственные организации имеют право контролировать деятельность страховых компаний и применять к ним соответствующие санкции.
По своему статусу АСУ такой возможности не имеет. Защиту интересов страхователей АСУ осуществляет путём оказания консультационных и юридических услуг, обращения в страховые компании и контролирующие органы, придания гласности фактов негативного отношения к страхователям (подробнее см. раздел Помощь АСУ при решении споров).
Для принуждения бездельников из Держспоживстандарта и Госфинуслуг к исполнению возложенных на них законодательством функций по защите прав страхователей полезно ознакомиться с публикацией Чому Закарпатське обласне управління у справах захисту прав споживачів особисто порушує Закон «Про захист прав споживачів»?

Кроме перечисленных организаций, для защиты прав в судах страхователи, в принципе, могут обращаться в неспециализированные организации потребителей, в правозащитные организации, непосредственно к юристам.
Необходимым условием эффективной защиты интересов страхователей является знакомство правозащитников с особенностями страхового законодательства и страховой практикой.

С перечнем партнёрских организаций, оказывающих юридические услуги, можно ознакомиться здесь

Объединения страховых компаний в роли правозащитников
Для полноты информации о правозащитных организациях необходимо упомянуть следующие объединения страховых компаний, которые якобы защищают всё подряд, в том числе и интересы потребителей страховых услуг:
• Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ)
• Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ).

Комментарии
Держспоживстандарт, в принципе, готов оказывать поддержку потребителям в сфере страхования, однако вполне справедливо считает, что это прямая обязанность Госфинуслуг (в Держспоживстандарте нет соответствующих специалистов и, кроме того, Госфинуслуг обязан это делать в соответствии с законом).
Госфинуслуг, по мнению АСУ, практически ничего не делает для защиты прав страхователей. Причём, ни на системном уровне, ни в конкретных случаях. Максимум на что он способен – провести очередную проверку исполнения страховой компанией нормативных параметров, которые никакого отношения к её потребительским качествам не имеют. Стандартной реакцией Госфинуслуг на жалобы является совет обращаться в суд.
Управления по защите прав потребителей при горадминистрациях не поднимаются выше проблем, связанных с качеством бытовых товаров и услуг.
ЛСОУ создано страховыми компаниями для защиты их интересов. Однако, вопреки здравому смыслу пытается совместить защиту интересов страховых компаний с защитой их клиентов (подробнее об этом см. статью Мюнхгаузены от страхования).
МТСБУ создано страховыми компаниями, которые занимаются страхованием ответственности владельцев транспортных средств. В соответствии с законом об «автогражданке» МТСБУ должно совмещать противоречивые функции - раздавать деньги своих учредителей лицам, пострадавшим от ДТП (пешеходам, пассажирам и т.п.). Однако, МТСБУ эту сторону своей деятельности тщательно скрывает и, кроме защиты интересов учредителей, ничем другим себя не проявило.
Примечание: в результате «правозащитной» деятельности Госфинуслуг, ЛСОУ и МТСБУ уровень страховых выплат за последние годы снизился в несколько раз и примерно на порядок хуже, чем в цивилизованных странах, а уровень недоверия населения к страхованию многие годы является неизменным и составляет около 80%, что свидетельствует о реальном «вкладе» указанных организаций в защиту интересов страхователей.

Информация для связи
Информация для связи с указанными выше организациями приведена в разделе Полезные организации. Информация для связи с АСУ приведена в разделе Контактная информация