Судебное решение споров

 
«Є у наших людей звичка засівати нове приміщення грошима: хто гривнею, а хто доларом»

Зварич, бувший Голова Вищого адміністративного суду м.Львова

 
Законодательная база
Госпошлина
Подсудность
Представительство
Требования к исковому заявлению
Срок давности и наследование
Стоимость юридических услуг
Дополнительная литература
Советы по судебному решению споров 
 

Законодательная база
Правовой основой для судебного решения споров со страховыми компаниями является Общее законодательство и Законодательство, связанное с деятельностью страховых компаний.

Госпошлина
В соответствии со статьёй 22, часть. 3. Закона Украины «О защите прав потребителей» и статьёй 4, пункт 10 Декрета КМУ «О государственной пошлине» иски страхователей-физических лиц освобождены от обложения госпошлиной.
Указанное освобождение распространяется и на исковые требования страхователей о взыскании морального ущерба.
Принадлежность страхователей-физических лиц к категории потребителей установлена пунктом 2 Постановления Пленума ВСУ №5 от 12.04.96г. «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей».

Подсудность
В соответствии со статьями 109 и 110, часть 5 Гражданского процессуального кодекса Украины иски страхователей-физических лиц могут предъявляться по месту нахождения страховой компании, по месту жительства страхователя, по месту нанесения вреда или месту исполнения договора.
Выбор места подачи иска определяется страхователем.

Представительство
В соответствии со статьёй 38 Гражданского процессуального кодекса Украины интересы страхователя в суде может представлять доверенное лицо.
Участие доверенного лица не препятствует личному участию страхователя в судебном процессе. В соответствии со статьёй 40 указанного Кодекса представителем страхователя-физического лица может быть адвокат или лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, имеющее процессуальную дееспособность и надлежащим образом заверенные полномочия (имеются в виду письменная или устная форма заверения, рассмотренные ниже).
В соответствии со статьёй 42, части 1, 2, 6 указанного Кодекса полномочия представителя страхователя-физического лица подтверждаются доверенностью, которая должна быть заверена нотариально или должностным лицом по месту работы, учёбы службы, стационарного лечения, отбывания наказания или по месту проживания (в ЖЭКе).
Страхователь-физическое лицо может заявить ходатайство о предоставлении представительских полномочий доверенному лицу устно непосредственно в судебном заседании.
Недостатком устной формы заверения является необходимость личного присутствия страхователя при любых процессуальных действиях (на заседании, при заявлении ходатайств и подаче заявлений, при ознакомлении с документами и т.п.).
Представитель страхователя имеет тот объём процессуальных полномочий, который указан в доверенности.
Объём предоставленных представителю полномочий зависит от степени доверия страхователя к представителю и желания страхователя самому контролировать ход процесса.
Практика участия в делах по доверенности показывает, что присутствие доверителя (страхователя) в суде зачастую мешает защите его интересов, т.к. даёт возможность суду и представителям страховой компании использовать неопытность страхователя в правовых вопросах и в понимании логики судебного процесса.
Доверитель может защитить свои экономические интересы при выдаче доверенности путём указания в ней, что права представителя не распространяются на право получения присуждённого доверителю имущества или денег.
Основания и порядок прекращения полномочий по доверенности определены статьями 248-250 Гражданского кодекса Украины
Доверитель может в любой момент отказаться от услуг представителя, подав соответствующее заявление в суд.
В соответствии со статьёй 25 Закона Украины «О защите прав потребителей» и статьёй 45 Гражданского процессуального кодекса Украины представителем страхователя в суде или принимать участие в суде на стороне страхователя могут профильные государственные или общественные организации потребителей.

Требования к исковому заявлению
Требования к способу подачи, форме и содержанию искового заявления определены статьями 118-120 Гражданского процессуального кодекса Украины

Стоимость юридических услуг
Стоимость юридических услуг зависит от сложности спора, величины оспариваемой суммы, выполняемого юристом объёма работ (для случая частичного участия в урегулировании спора), квалификации юриста, способа оплаты работы юриста и т.п.
Оплата работы юриста может осуществляться официально (при наличии подтверждающего документа) и неофициально (без подтверждающего документа).
При официальной форме оплаты затраты на правовую помощь могут быть возложены на страховую компанию при выигрыше спора.
Оплата работы юриста может осуществляться в виде предоплаты или оплаты по результатам рассмотрения спора. В последнем случае стоимость работы юриста выше (в зарубежной практике известны случаи, когда при оплате по результатам рассмотрения страхового спора стоимость работы юриста оценивалась в 50% от выигранной суммы).
Одной из наиболее гибких форм оплаты юриста является комбинированная, которая совмещает в себе две предыдущие. При этом минимальная часть оплачивается на начальном этапе работы юриста, а остальная – в конце по результатам рассмотрения спора.
Представляется, что для большинства споров в сфере страхования (оспариваемые суммы лежат в пределах 10…20 тысяч гривен) и комбинированной форме оплаты сумма предоплаты может находиться в пределах 0,5…2,5 тысячи гривен, а доля юриста в выигранной сумме может составлять 10…30%.
Ориентировочные расценки на юридические услуги (составление жалоб, исковых заявлений, участие в судах и т.п.) можно найти на сайте адвоката Вадима Володарского по адресу http://vvlaw.com.ua/?id=price

Дополнительная литература
Обманщиков затравили судами (о состоянии и динамике судебного решения споров со страховыми компаниями)
Правові підстави для визнання факту ознайомлення споживача страхових послуг з правилами страхування (исследованы правовые основания для признания достоверным утверждения страховщика об ознакомлении страхователя с правилами страхования)
Рекомендации по оценке ущерба (нормативная база и рекомендации по противодействию намерениям страховой компании занизить сумму ущерба  

Рекомендации