Самая плохая компания в 2013 году

05.09.2014  
По итогам опроса, проведенного АСУ, самыми плохими страховыми компаниями в 2013 году признаны «Оранта», «АСКА» и «Лафорт».  Далее по убыванию негатива идут «Провидна», «Гарант-Авто», «Украинский страховой дом», «Украинская пожарная страховая компания», «Гарантия ОДО», «Добробут», «Райп», «Остра», «Ингосстрах»…
 
Опрос проводился среди посетителей данного сайта (подробнее см. здесь).
 
В качестве базы для опроса были отобраны страховые компании, которые по итогам анализа жалоб, поступивших в АСУ за 2013 год, допустили самые серьёзные нарушения (подробнее см. здесь).
Такой двухуровневый подход к оценке потребительских качеств страховых компаний позволяет снизить вероятность ошибок и соответственно повышает достоверность выводов.
 
В опросе приняли участие 173 человека (низкая активность, принявших участие в опросе по сравнению с прежними годами, может объясняться ситуацией, связанной нападением России на Украину).
 
Пропорции между голосами были примерно одинаковыми за весь период опроса, что свидетельствует об отсутствии искусственного влияния на его результаты.
 
На вопрос «Какая страховая компания была самой плохой в 2013 году?» участники опроса ответили следующим образом (цифры слева показывают место компании в перечне «самых плохих», а цифры справа - количество голосов, считающих компанию «самой плохой»):
 
1.    Оранта - 36:
2.    АСКА - 29:
3.    Лафорт - 27:
4.    Провидна - 19:
5.    Гарант-Авто - 15:
6.    Украинский страховой дом - 15:
7.    Украинская пожарная страховая компания - 11:
8.    Гарантия ОДО - 6:
9.    Добробут - 5:
10.  Райп - 4:
11.  Остра - 3:
12.  Ингосстрах - 3:
 
Сравнение результатов опроса посетителей сайта с выводами АСУ (подробнее см. здесь) показывает их практическое совпадение при оценке наиболее неблагополучных страховых компаний («Оранта» и «АСКА»), что свидетельствует о высокой степени объективности обеих оценок.
 
Итак, самой плохой страховой компанией в 2013 году признана «Оранта» (такую же оценку эта компания имела и в течение предыдущих 5-х лет, что свидетельствует о её стабильно низких потребительских качествах).
 
АСУ не рекомендует страховаться в перечисленных выше компаниях!