СК «Оранта» и «УПСК» при смерти

06.12.2013  
Нацкомфинуслуг ввёл временные администрации в две крупнейшие страховые компании - НАСК «Оранта» и «Украинская пожарная страховая компания»…
 
Решение Нацкомфинуслуг основано на многочисленных жалобах на эти компании.
Своим решением Нацкомифуслуг надеется сохранить активы компаний от разворовывания их владельцами и улучшить дисциплину выплат.
К сожалению, опыт предыдущих лет показывает, что временные администрации имеют низкую эффективность и к устойчивому оздоровлению компаний не приводят. Поэтому, негативные тенденции в этих компаниях, скорее всего, сохранятся. Можно готовить венки…
 
Об «Оранте» нами написано много (см., например, здесь, остальное можно найти с помощью функции Поиск по сайту, задав в поисковике слово «Оранта»).
Достаточно также напомнить, что НАСК «Оранта» по итогам анализа жалоб и опросов АСУ в течение последних 4-х лет является самой плохой страховой компанией (подробнее см. здесь)  Т.е. «Оранта» пришла и идёт к закономерному финалу.
 
Что касается «Украинской пожарной страховой компании» (УПСК), то с потребительской точки эта компания ещё хуже - если неприятности «Оранты» связаны в основном с многолетним бардаком в компании, чванливостью и глупостью её высшего руководства, то УПСК является достаточно профессиональной компанией (костяк руководства составляют руководители подразделений бывшего советского «Госстраха» и его правопреемницы - постсоветской «Оранты»), которые, оглядываясь на беспредел, царящий на украинском страховом рынке, решили и себе подзаработать на клиентах, используя свой профессионализм.
 
Как бы там ни было, страховаться в этих компаниях очень опасно - выплаты получить крайне тяжело.
 
С мнением прессы на события в этих компаниях можно ознакомиться по публикации "Оранта" нуждается в подстраховке на КоммерсантЪ.ua
 
Из указанной публикации интересен ряд высказываний, касающихся «УПСК». Эти высказывания ярко иллюстрируют лживость руководства «УПСК» и «честность и профессионализм» руководства содержащейся на их деньги «Лиги страховых организаций Украины».
 
Комментируя решение Нацкомфинуслуг о введении временной администрации, председатель наблюдательного совета «УПСК» Александр Михайлов заявил: «Никаких жалоб на нашу работу не было: мы вовремя и в полном объеме выполняем взятые на себя обязательства».
При этом господин Михайлов сообщил, что уровень выплат в компании составляет всего 17,4%, т.е. ничтожно мал (в несколько раз хуже, чем в цивилизованных странах), что, в принципе,  не может не сопровождаться потоком жалоб. Этот вывод подтверждается и жалобами на «УПСК» в АСУ.
 
Комментируя ситуацию с «УПСК», президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма заявила: «У них нет проблем с выплатами».
К этому недостойному профессионала заявлению хочется добавить: «Конечно, конечно, у них проблем нет. Проблемы есть только у их клиентов».
 
Клиентам указанных компаний рекомендуем внимательно отслеживать момент объявления компаний банкротами для того, чтобы в течение месяца после этого успеть подать в ликвидационную комиссию заявление о финансовых претензиях.
Отслеживать момент объявления компании банкротом можно по сайту компании (его надо найти в Интернете), по сайту Комиссии по ценным бумагам, по сайту Нацкомфинуслуг www.dfp.gov.ua и вообще по Интернету (рекомендуем воспользоваться расширенным поиском непосредственно на сайте АСУ).