Появился Суслов и новые афёры

05.08.2009  
В Киеве разгорается очередной скандал, подобный «Элита-Центр», связанный с деятельностью финансовой компании «Рикас», застройщиком «М.Б.К.-Киев» и страховой компанией «Добробут»…

26.02.07г. застройщик «М.Б.К.-Киев» заключила с финансовой компанией «Домбуд» (компания «Рикас» является её правопреемником) договор о финансировании строительства. По этому договору к концу 2008 года должен был быть построен 7-этажный 168-квартирный жилой дом по адресу Киевская обл., Бориспольский р-н, с.Вишеньки, ул.Ленина.
В 2007 году финансовая компания «Домбуд» заключила трастовые договора с 26-ю доверителями-физическими лицами на управление их средствами с целью строительства указанного дома и получения ими в нём квартир.
Риски застройщика, финансовой компании и доверителей, связанные со строительством и управлением денежными средствами, были по указанию финансовой компании застрахованы в страховой компании «Добробут».
В частности, был застрахован риск доверителей от невозврата финансовой компанией их денежных средств при выходе из числа доверителей.

До настоящего времени по адресу строительства указанного дома строительные работы даже не начинались – там на заросшей бурьяном площадке находятся только несколько брошенных железобетонных блоков и разобранный подъёмный кран. Т.е. указанный во всех договорах срок сдачи дома в конце 2008 года сорван. Перспектив строительства нет. Денег тоже.

На заявления доверителей о возврате денежных средств финансовая компания «Рикас» отвечает отказом, ссылаясь на условия трастового договора о том, что якобы сами доверители должны вместо себя предоставить других доверителей, с которыми будут перезаключены трастовые договора, хотя в соответствии с трастовым договором нахождение новых доверителей является обязанностью именно финансовой компании.
Аналогично «Рикасу» эту же причину для отказа от выплаты страхового возмещения доверителям использует и страховая компания «Добробут».
В итоге, доверители более полугода не могут возвратить свои средства (стоимость одной квартиры составляет примерно 300 тысяч гривен), которые в условиях инфляции быстро обесцениваются.

Для защиты интересов доверителей 01.07.09г. создан Комитет защиты прав обманутых инвесторов финансовой компании «Рикас». Иски доверителей к финансовой компании «Рикас» и страховой компании «Добробут» рассматриваются в Подольском районном суде г.Киева, судья Васильченко О.В.

По странному стечению обстоятельств финансовые афёры появляются в периоды руководства Госфинуслуг Виктором Сусловым (во время его первого прихода в Госфинуслуг это были афёры, связанные с деятельностью «Элита-Центр» (Киев), «Социальная инициатива» (Донецк), «Полтавабудинвест» (Полтава) и др., а сейчас, после его второго прихода – описанная выше история с финансовой компанией «Рикас»).
Пикантность ситуации заключается в том, что Госфинуслуг выдала лицензии на осуществление финансовой деятельности компании «Рикас» и страховой компании «Добробут», деятельность которых должна была контролировать.
А вместо этого сотрудник Госфинуслуг Юрий Войтенко по заданию своего руководства уговаривал председателя Комитета защиты прав обманутых инвесторов финансовой компании «Рикас» Валерия Богданова не инициировать процедуру назначения временной администрации в фактически обанкротившуюся финансовую компанию «Рикас» и не предавать огласке факты мошенничества в поднадзорных Госфинуслуг организациях.

С чего бы такая забота Госфинуслуг о мошенниках?

P.S. В 2006 году Кабинет министров уволил Виктора Суслова с должности руководителя Госфинуслуг за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и превышение своих полномочий».
Вероятно, за время отсидки в МВД в качестве зама у социалиста-погромщика Цушко Виктор Суслов стал святым, что и привело его второй раз в Госфинуслуг (дополнительную информацию о жизни этого «святого» можно найти с помощью функции Поиск по сайту, задав в поисковике слово «Суслов»).
Вот уж поистине «история повторяется, но уже в виде фарса»!