Страховой рынок Украины

В соответствии со статьёй 1 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» участниками страхового рынка являются юридические лица и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, которые в соответствии законом имеют право осуществлять деятельность по предоставлению страховых услуг на территории Украины, и потребители таких услуг.
Субъектами страхового рынка (т.е. его активными участниками) являются Страховые компании, Страховые брокеры и Страховые агенты.
Государственный надзор за деятельностью страхового рынка осуществляет Госфинуслуг.
По данным Госфинуслуг на конец 2005г. на Украине было зарегистрировано около 425 страховых компаний и около 70 страховых брокеров (страховые агенты не подлежат государственной регистрации и поэтому официальная информация об их численности отсутствует).
Более подробная информация о деятельности страхового рынка содержится в разделе «Ринки фінансових послуг”, подразделы “Українські ринки фінансових послуг” и ”Страховий ринок” на сайте Госфинуслуг http://www.dfp.gov.ua  
За 2004г. сумма страховых премий, собранных по рынку, составила 19,431 млрд.грн., а сумма страховых выплат – 1,540 млрд.грн. (более свежие данные на момент подготовки данного раздела отсутствовали).
Т.е. уровень выплат (отношение двух предыдущих цифр) равен 7,9%, что примерно в 10 раз хуже, чем в развитых странах, и красноречиво свидетельствует о качестве украинского страхового рынка, менталитете владельцев и руководителей страховых компаний, а также о бездеятельности Госфинуслуг в сфере защиты интересов страхователей.

О беспросветном состоянии украинского страхового рынка и царящих на нём нравах на 20-м году его существования можно узнать на блоге эксперта Александра Охрименко О чем не пишут в учебниках по страхованию

О коррупционных скандалах в Госфинуслуг, которая обязана контролировать страховой рынок, можно узнать здесь, а о стиле её работы - здесь.

Об отношении населения к украинским страховым компаниям можно узнать здесь.