Имена в страховой журналистике

Ничего не вижу, ничего не слышу…
Брызги шампанского
Кушать подано!
Наши любимчики
 

Ничего не вижу, ничего не слышу…
Для понимания важности информационной деятельности в сфере страхования достаточно вспомнить, что за 2004г. средний уровень выплат у отечественных страховых компаний составил всего 7,9%. Это на порядок хуже, чем в развитых странах, к которым Украина так стремится.
О степени неинформированности украинских граждан о своих правах даёт представление следующий факт – ни в одной из опрошенных АСУ аудиторий присутствующие не знали, что в соответствии с законом об «автогражданке» даже незастрахованные пешеходы и пассажиры имеют право получить страховую компенсацию при попадании в ДТП, причём размер компенсации может достигать 50 тысяч гривен.
Это незнание имеет драматические последствия - число погибающих и травмируемых на дорогах Украины составляет 7 тысяч и 53 тысячи человек в год. При этом подавляющее большинство пострадавших не получает никакой помощи ни от государства, ни от страховых компаний и вынуждены выживать самостоятельно при нашей «бесплатной» медицине.
Существующие проблемы страхового рынка могут серьёзно обостриться в ближайшем будущем при переходе от государственного пенсионного и медицинского обеспечения к негосударственным формам. При этом роль страховых компаний в социальной сфере будет неизмеримо выше, чем сейчас, что может привести общество к серьёзному напряжению при сохранении существующего в настоящее время аномально низкого качества страховых услуг.
Поэтому, многое в наведении порядка на страховом рынке Украины будет зависеть от активности журналистов.


Брызги шампанского
АСУ придаёт большое значение работам журналистов, рассказывающих о негативной деятельности страховых компаний, информирующих страхователей о способах защиты своих прав и помогающих это делать соответствующими публикациями.
Для активизации внимания журналистов к правозащитной тематике в сфере страхования АСУ в 2006г. провела «круглые столы» и встречи с журналистами в Днепропетровске, Донецке, Киеве, Одессе, Симферополе, Харькове на тему «Роль страхования в защите социальных интересов граждан и защита прав страхователей».
Указанные мероприятия проведены в рамках проекта «Защита прав граждан в социально значимых сферах страхования» (подробнее о проекте см. раздел Проекты АСУ).
Контакты АСУ с журналистским корпусом поддержаны Международным благотворительным фондом «Украинский образовательный центр реформ» (президент Мовчан И.В.)
Для поощрения журналистов, работающих в сфере защиты прав клиентов страховых компаний, АСУ намерена проводить конкурсы журналистских работ с широким обнародованием результатов и награждением победителей.
Журналистские работы будут оцениваться по профессионализму, эффективности и остроте публикаций.
Фамилии победителей и названия изданий будут помещены в данном разделе.


Кушать подано!
АСУ осуществляет периодические рассылки информационных материалов по сотням печатных и электронных СМИ (наша адресная база насчитывает около 700 адресов и постоянно пополняется).
АСУ может предложить журналистам интересные темы для публикаций или журналистских расследований (такими являются многие заметки в разделе «Знакомые лица» на Главной странице сайта, например, Генпрокуратура обслуживает «ЭККО», Конкурс по «автогражданке», Сможет ли МТСБУ купить Луценко? и др.).


Наши любимчики
Серьёзнейшую заявку на то, чтобы стать лидером среди претендентов на победу в конкурсе для журналистов (см. выше), сделала Маргарита Ормоцадзе (газеты «Дело», «Деловая столица», «Власть денег»), которая в течение ряда лет пишет достаточно острые и содержательные статьи на милую нашему сердцу тему.
В отличие от многих других коллег Маргарита не боится называть неблагополучные страховые компании и их нерадивых сотрудников (уверены, что в этом ей помогает и поддержка со стороны редакций, за что им также честь и хвала).
Боевой наградой Маргариты является судебный иск к ней со стороны страховой компании «ПЗУ Украина», в котором АСУ приняла участие на стороне журналистки и оказала ей помощь в подготовке доказательной базы (судебный процесс Маргарита выиграла, подробности см. здесь).
По итогам представительного международного конкурса «Премия деловых кругов «PRESSзвание 2008», организованного рядом известных украинских и российских изданий, Маргарита стала победителем в номинации «Страховая деятельность» за 2008 год (подробнее см. здесь).
АСУ готова рассмотреть другие кандидатуры на участие в собственном конкурсе. Для этого необходимо прислать нам несколько наиболее ярких публикаций претендентов с указанием даты публикации, названия издания и, желательно, адреса публикации в интернете.

.