Страховые компании об убогой информационной политике Госфинуслуг

Госфинуслуг замалчивает информацию по рынку страхования

05.06.2006
Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг по непонятным причинам отказывается публиковать информационные данные по страховому рынку Украины.

Об этом во время круглого стола на тему «Открытое страхование – принцип развития классического страхования» заявила президент акционерной страховой организации «Бусин» Лариса Непочатова.

«Госфинуслуг в ультимативной форме просят: опубликуйте хоть что–нибудь. Нет цифр, нет аналитики. О каком рынке может идти речь», – сказала Непочатова.

В то же время эксперт отметила, что как любая финансовая структура, страховой рынок характеризуется относительными показателями. Именно по этим показателям все международные банки оценивают страховые компании. Эти показатели международно признаны.

«Мне известно, что эти международно признанные показатели давным–давно, на сколько мне известно лет 5 уже успешно работают на украинском страховом рынке», – сообщила президент АСО «Бусин».

Непочатова пояснила, что «ни один аудиторский отчет не принимается без последней страницы, которая называется «справка о финансовом положении», которая характеризуется 11 показателями, которые берутся с балансовых показателей, которые и характеризуют реальное состояние дел в страховой компании».

Она также указала, что вся информацию по страховому рынку можно легко найти.

«Все есть, только никто не хочет ее брать и доносить в понятном виде до обычных граждан», – сказала эксперт.

Говоря об информации о необходимости предоставлении информации о владельцах страховых компаний и их биографии, Непочатова заявила: «Все равно кто является учредителем компании, главное что б кампания была надежная. Не надо гонятся за ведьмами, и устраивать охоту кто был депутатом, кто не был, кто в политике, кто вне политики».

Источник: Инфинсервис
URL новости: http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2006/06/05/76943  




Оценить рынок страхования на сегодняшний день просто невозможно - эксперт

05.06.2006
На сегодняшний день просто не возможно оценить размер сегмента, который занимает страхование на рынке финансовых услуг Украины. Об этом сообщил председатель правления страховой компании «Веста» Вячеслав Черняховский во время круглого стола на тему «Открытое страхование – принцип развития классического страхования».

«Получить развернутую информацию по рынку страхования в целом не получается уже на протяжении нескольких лет. Речь идет о сводных данных, которые каждая компания обязана публиковать раз в год. Даже эту информацию не получается собрать в полном объеме», – заявил Черняховский.

Вследствие этого, по словам эксперта, сделать какую–либо аналитику по рынку страхования в Украине просто не представляется возможным.

«Если компания скрывает свои итоговые финансовые показатели, вызывает подозрение, что не все так успешно, что компания не надежна и возникает вопрос, стоит ли с ней сотрудничать вообще», – отметил эксперт.

Он также добавил, что если компания умалчивает информацию о своем финансовом положении, то и исполнение обязанностей по перестрахованию стоит под вопросом.

«Как результат – данная организация будет рассматриваться как первый претендент на выбывание из перестраховочной программы», – заявил страховщик.

Эксперт напомнил, что согласно закону все компании должны опубликовать свои финансовые отчеты до 1–го июля.

Источник: Инфинсервис
URL новости: http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2006/06/05/76928