Аварийный комиссар

В соответствии со статьёй 25 Закона Украины «О страховании» аварийные комиссары - лица, которые занимаются определением причин наступление страхового события и размера убытков.
Деятельность аварийных комиссаров регулирует Постановление КМУ «Об утверждении Типового положения про организацию деятельности аварийных комиссаров".
На практике аварийные комиссары - это высококвалифицированные специалисты в каких-либо сложных отраслях знаний, которые специализируются на анализе причин и следствий соответствующих этим знаниям страховых событий. Например, страховых событий в авиации, на море, с участием наземного транспорта, в сельском хозяйстве и т.п.
Использование института аварийных комиссаров вызвано необходимостью распределения обязанностей между отдельными специалистами в сфере страхования (так, как это делается в любом технологически сложном процессе).
Функции аварийных комиссаров могут выполнять физические или юридические лица.
Юридический статус аварийного комиссара принципиального значения не имеет. Важным является степень влияния страховой компании на выводы страхового комиссара, что не исключено при полном отсутствии информации об их деятельности и длительном сотрудничестве страхового комиссара с одной и той же страховой компанией.
Инициатива обращения к аварийному комиссару обычно принадлежит страховой компании. При несогласии с выводами аварийного комиссара, приглашённого страховой компанией, страхователь может самостоятельно привлечь соответствующего специалиста или обратиться в профильную экспертную организацию. В последнем случае затраты на экспертизу несёт страхователь (при судебном решении спора эти затраты могут быть приобщены к общему ущербу страхователя и истребованы со страховой компании).
Результатом работы аварийного комиссара является Аварийный сертификат.