Страховые компании

Требования к страховым компаниям
Перечень страховых компаний
Визитки страховых компаний
Владельцы страховых компаний
Рейтинги страховых компаний
Страховые компании предлагают 



Требования к страховым компаниям.
В соответствии со статьёй 2 Закона Украины «О страховании» страхованием на Украине могут заниматься только специально созданные финансовые учреждения (обязательно – юридические лица), основным и единственным видом деятельности которых является страхование и дополняющие его виды деятельности (перестрахование, размещение и формирование резервов и т.п.).
Чаще всего страховые компании создаются в виде акционерных обществ или обществ с дополнительной ответственностью.
Выбор юридической формы влияет на затраты по созданию и текущему организационному обслуживанию страховой компании, но практически не влияет на её потребительские качества. Поэтому, страхователям можно не обращать внимание на юридическую форму страховой компании.
Важнейшим ограничением Закона является то, что страховой деятельностью на Украине могут заниматься только резиденты Украины. Т.е. никакие зарубежные страховые компании, не зарегистрировав своё представительство в качестве украинской компании, не имеют права заниматься страхованием на Украине (периодически по странам СНГ прокатываются якобы известные зарубежные страховые компании, которые, собрав многомиллионный «урожай», навсегда исчезают. Чаще всего они занимаются накопительными видами страхования (страхованием жизни и т.п.). Подробнее об этом см. публикацию Сеть для простаков).
Для осуществления любого вида страхования страховая компания должна иметь соответствующую лицензию, выданную Госфинуслуг. Лицензия выдаётся на несколько лет, по прошествию которых должна возобновляться. Исключением является лицензия на страхование жизни, которая является бессрочной.
Иногда рекомендуют при выборе страховой компании поинтересоваться у неё наличием лицензии на интересующий вид страхования и сроком её действия. Однако, особого значения этот «контрольный» приём не имеет, т.к. практически все страховые компании имеют лицензии на массовые виды страхования (кроме того, лицензия не защищает от жульничества после заключения договора).

Перечень страховых компаний.
На конец 2005г. на Украине было зарегистрировано около 425 страховых компаний.
С перечнем зарегистрированных страховых компаний можно ознакомиться на данном сайте (Перечень страховых компаниий, файл PDF). Более свежая версия перечня может быть найдена на сайте Госфинуслуг (раздел «Державний реєстр фінансових установ», подраздел «Перелік страхових компаній, внесених до Державного реєстру фінансових установ») по адресу http://www.dfp.gov.ua/viewpage.php?iid=258&lang=ua