Страховые брокеры

И не друг, и не враг, а так
Кто такие «страховые брокеры»?
Нормативные требования
Перечень страховых брокеров
Объединения страховых брокеров
Визитные карточки брокеров
Опыт страхования через посредников
 

И не друг, и не враг, а так
Теоретически страховые брокеры защищают интересы клиентов страховых компаний, но на практике это далеко не так.
Судите сами!
Между страховыми компаниями, которые давно и массово обманывают своих клиентов (за один только 2009 год они задолжали клиентам 970 млн.грн. – подробнее см. здесь), и брокерами, которые выдают себя за защитников этих самых клиентов, существует постоянный обмен кадрами, который усиливается при очередных «зачистках» страхового рынка (обычно они совпадают со сменой руководства Госфинуслуг). При этом многие финансово слабые страховые компании становятся брокерами, а брокеры идут на службу в страховые компании и нередко занимают там весьма «тёплые» места.
Постоянная оглядка на страховые компании, от комиссионной щедрости которых зависят их доходы, превратила многих брокеров по сути в агентов страховых компаний, с которыми брокеры якобы воюют за интересы клиентов.
Ну разве можно всерьёз надеяться на то, что при тесной связи со страховыми компаниями и экономической зависимости от них брокеры будут защищать интересы клиентов?
Отрицательный ответ на этот вопрос подтверждается следующим.
Попытки АСУ выяснить у доблестных защитников клиентов страховых компаний какие из компаний явились самыми плохими, а какие - самыми хорошими за 2009 год, привели к любопытным результатам.
Во-первых, ответить на эти фундаментальные для их работы вопросы отважились лишь несколько из семи десятков официально зарегистрированных брокеров, во-вторых, их ответы оказались взаимно противоречивыми и, следовательно, недостоверными, а, кроме того, очень далёкими от реалий (например, от статистики жалоб, поступивших в АСУ (подробнее см. здесь), или от результатов опроса посетителей данного сайта (подробнее см. здесь) за этот же период. И, наконец, в-третьих, что самое забавное, многие брокеры считают критическую информацию о страховых компаниях… секретной (!) и такой, которая может обидеть их кормильцев-страховщиков.
Теперь вам понятно чьи интересы защищают брокеры, уровень их компетентности и правдивости?
Безусловно, среди них есть профессионалы. Но они так умело скрываются, что отыскать их тяжело.
Вот и решайте – обращаться к брокерам или нет!
Дополнением к изложенному являются следующие публикации:
Брокеры жаждут денег
Хитрый полис: лжеброкеры в страховании. Кто есть who

Кто такие «страховые брокеры»?
Страховые брокеры – это посредники между страховыми компаниями и страхователями, выполняющие часть функций страховой компании по работе с клиентами (здесь и далее описаны теоретические предпосылки для работы брокера, которые, как показано выше, отличаются от практики работы украинских брокеров).
Задачей брокера является оптимальное размещение рисков страхователя среди страховых компаний. Именно такой подход обеспечивает настоящему брокеру приток клиентов и заставляет его выбирать наиболее надёжные страховые компании с целью уменьшения споров при обслуживании клиента.
Затраты на брокерские услуги окупают себя тем, что страхователю не приходится вслепую выбирать страховую компанию. Брокер делает это более профессионально, что избавляет страхователя от возможных проблем при взаимодействии с недобросовестной страховой компанией – брокер старается не работать с такими компаниями, а в случае возникновения проблем, берёт их решение на себя.
Брокер не является представителем страховой или страховых компаний – он работает от своего имени и может размещать риски в различных компаниях по своему усмотрению.
Возникновение института страховых брокеров объясняется необходимостью разделения труда в такой технологически сложной сфере, как страхование.
Более полное представление о роли брокеров и содержании их работы даёт статья Экскурс в мир страхования с гидом

Нормативные требования.
Деятельность страховых брокеров регулируется Законом Украины «О страховании» и Постановлением КМУ «О порядке осуществления деятельности страховыми посредниками».
В соответствии со статьёй 15 указанного Закона брокеры оказывают консультационные и экспертно-информационные услуги, выполняют работу, связанную с подготовкой, заключением и сопровождением договоров страхования, а также работу по урегулированию убытков, связанную с получением и перечислением страховых премий и возмещения, оказывают другие посреднические услуги.
Брокеры могут оказывать посреднические услуги по размещению рисков страхователям и страховым компаниям. В первом случае брокеры называются «страховыми брокерами», а во втором - «перестраховочными брокерами». Страховая компания, передающая свой риск, называется «перестрахователем», а принимающая риск – «перестраховщиком».
Брокеры не имеют права заниматься ничем иным, кроме посреднической деятельности в сфере страхования.
Страховыми брокерами могут быть как юридические, так и физические лица, зарегистрированные в качестве субъектов предпринимательской деятельности.
Брокеры-физические лица не имеют права осуществлять денежные расчёты, связанные с получением страховой премии и возмещения.
Перестраховочными брокерами могут быть только юридические лица. Им разрешается совмещать свои функции с функциями страхового брокера.
На территории Украины запрещена посредническая деятельность по заключению договоров с зарубежными страховыми компаниями (за исключением договоров перестрахования). Т.е., кроме того, что такого рода договоры обычно имеют печальные последствия для страхователей, они ещё и напрямую запрещены Законом (подробнее об этом см. публикации Сеть для простаков и Скорбный опыт страхования жизни).
Брокеры-нерезиденты имеют право предоставлять услуги только через свои представительства, внесенные в государственный реестр страховых брокеров Украины.
Регистрацию брокеров осуществляет Госфинуслуг.

Перечень страховых брокеров.
В настоящее время на Украине зарегистрировано около 70 страховых брокеров.
С перечнем зарегистрированных брокеров можно ознакомиться на данном сайте (Перечень страховых брокеров, файл PDF). Более свежая версия перечня может быть найдена  на сайте Госфинуслуг (раздел «Інші реєстри та переліки, що ведуться Держфінпослуг», подраздел «Державний реєстр страхових та перестрахових брокерів») по адресу http://www.dfp.gov.ua/viewpage.php?iid=324&lang=ua  

Объединения страховых брокеров.
В 2003 году создана Федерация страховых посредников Украины, в которую вошли около 15 членов. Членами Федерации являются юридические лица - страховые брокеры и агенты.
Федерация создана по инициативе украинских представителей зарубежных перестраховочных брокеров и представляет в основном их интересы.
В 2005 году создан Профсоюз страховых брокеров Украины, который является объединением физических лиц и позиционирует себя как защитник интересов брокеров и их клиентов. Профсоюз имеет отделения в Киеве, Полтаве, Ровно, Мукачево, Харькове и Запорожье.
Представление о проблемах, с которыми сталкиваются украинские брокеры, даёт публикация Проблемы страховых посредников на Украине.