Советы, связанные с деятельностью Фондов социального страхования

Эти советы могут быть полезны любым субъектам предпринимательской деятельности для оптимизации отношений с социальными Фондами.

Статья 4 Основ законодательства Украины про общеобязательное государственное социальное страхование определяет перечень существующих видов общеобязательного государственного социального страхования:
пенсионное страхование;
• страхование в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, вызванными рождением и погребением;
• страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые послужили причиной потери трудоспособности;
• страхование на случай безработицы
;
• медицинское страхование;
• другие виды страхования, предусмотренные законами Украины.
Комментарий: первые четыре вида страхования являются обязательным для всех субъектов предпринимательской деятельности и обязывают их осуществлять регулярные страховые платежи и отчётность перед соответствующими Фондами.

Статья 1 указанных Основ устанавливает, что Фонды общеобязательного государственного социального страхования существуют за счет уплаты страховых взносов собственником или уполномоченным им органом (далее - работодатель), гражданами и т.д.

Статья 6 Основ устанавливает, что страхователями по общеобязательным видам государственного социального страхования являются работодатели и застрахованные лица...

Статья 7 Основ определяет перечень лиц, которые подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию:
1) лица, которые работают на условиях трудового договора (контракта):
2) лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (члены творческих союзов, творческие работники, которые не являются членами творческих союзов), граждане - субъекты предпринимательской деятельности.
Комментарий: важно обратить внимание на то, что Основы не обязывают страховать лиц, работающих по гражданско-правовым договорам (трудовое соглашение и т.п.), которые предусмотрены Гражданским кодексом Украины, а также лиц, получающих вознаграждение в ином виде, например, в виде роялти, предусмотренных Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий».
Примечание: положение Основ о необязательности страхования лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяется на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Статья 10 Основ дает определение термина «работодатель» – это собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган независимо от форм собственности, вида деятельности и хозяйствования и физические лица, которые используют наёмный труд.
Комментарий: важно обратить внимание на то, что «работодатель» – это собственник юридического лица или уполномоченный им орган.
Т.е. если юридическое лицо не имеет собственника (таковыми являются, например, общественные организации), то оно не является «работодателем» в понимании данного Закона.
Следовательно, на такое юридическое лицо не распространяются обязанности, возложенные на «работодателя» законодательством про общеобязательное государственное социальное страхование. В частности, обязанности «работодателя» по отчислению страховых платежей и выполнению отчетности перед Фондами (представители Фондов имеют разные точки зрения на указанный вывод, но правовая основа для его отстаивания имеется).
Содержащееся в Основах определение термина «работодатель» без изменений повторено во всех законах, связанных с деятельностью Фондов общеобязательного государственного социального страхования.

Статья 11 Закона Украины «Про общеобязательное государственное пенсионное страхование» устанавливает, что данному виду страхования подлежат граждане, которые работают в том числе и по договорам гражданско-правового характера.
Комментарий: в отличие от других законов, связанных с деятельностью Фондов общеобязательного государственного социального страхования, которые не обязывают страховать лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, данный Закон обязывает страховать и таких лиц.