Высокие проценты по автокредитам банки компенсируют дополнительным сервисом

Не имея возможности снижать процентные ставки по автокредитам, банкиры решили привлекать новых клиентов дополнительными услугами и улучшенным сервисом предоставления кредитов. Об этом сообщает компания <Простобанк Консалтинг>, которая занимается регулярными маркетинговыми исследованиями столичного рынка банковских услуг.

В середине февраля 2007 года средние эффективные процентные ставки по автокредитам в национальной валюте составили 18,55%, а в долларах США - 13,65% годовых. За прошедший месяц средняя стоимость автомобильных займов практически не изменилась и тенденций к ее снижению пока не наблюдается.

Однако ценовые параметры на рынке автокредитования могут в скором времени уйти на второй план, поскольку все большее количество банков начинает предлагать своим клиентам упрощенные процедуры кредитования, а также целые наборы дополнительных услуг, которые делают их автомобильные предложения более привлекательными. Например, после очередного изучения условий предоставления кредитов на покупку авто в 20 киевских банках, эксперты компании узнали о таких бонусных предложениях банков, как: кредит на страховку: ПУМБ, Правэкс-Банк, ОТП Банк, Укрсоцбанк, Форум, Укргазбанк, Альфа-Банк; кредит на одноразовую комиссию: ПриватБанк, ОТП Банк; оформление кредитной карты с льготным периодом на оплату расходов при получении автокредита: Надра; ускоренное предоставление кредита с минимальным пакетом документов: Альфа-Банк.

Наиболее популярной услугой для автозаемщиков, является предоставление кредитов на оплату страховки КАСКО, которая в среднем составляет 4-7% от стоимости авто. Как правило, ссуда предоставляется только на первый страховой платеж, соответственно оплачивать ежегодную страховку на протяжении срока кредита заемщику придется самостоятельно.

Кредитуют покупку страховки банки по-разному: на тех же условиях, что и ссуда на покупку машины - ПУМБ, Укрсоцбанк, Укргазбанк, Альфа-Банк; по повышенной ставке - Форум; кэш-кредиты - Правэкс-Банк, ОТП Банк. Однако последний вариант далеко не самый выгодный для заемщика, поскольку средняя стоимость наличных кредитов составляет около 53%.

Кредит на одноразовую комиссию можно получить в ПриватБанке и ОТП Банке, однако размер такой ссуды будет незначителен, ведь комиссия в этих учреждения соответственно составляет 1% и 2% от суммы кредита.

В банке Надра заемщику предложат оформить кредитную карту с льготным периодом, с помощью которой заемщик может оплатить все расходы при получении кредита, в том числе комиссию и страховку. Также, с целью облегчения процедуры обслуживания кредита и отказа от регулярного посещения банковских отделений, клиенту предлагается услуга по автоматическому списанию с текущего счета заемщика обязательных кредитных и страховых платежей на протяжении всего срока пользования автокредитом.

Альфа-Банк привлекает клиентов за счет улучшенного сервиса при выдаче кредита - оформить авто тут можно всего за час, при этом банкиры выдадут ссуду без справки о доходах.

В настоящее время банковские учреждения пришли к выводу, что пора переходить к неценовой конкуренции в сфере потребительского кредитования, в том числе и на рынке автокредитования - рассказывает Морозова Юлия Петровна, начальник Департамента розничного кредитования ООО <Укрпромбанк>. - С выравниванием уровня процентных ставок на рынке, для клиента становится важным не столько стоимость будущего кредита, сколько скорость и место принятия решения, а также дополнительный сервис, который может предложить ему банк, поэтому, именно эти параметры кредитования станут ключевыми в борьбе за конечного потребителя.

Компания <Простобанк Консалтинг> основана в 2006 году и занимается проведением регулярных маркетинговых исследований в сфере банковских услуг столичных банков. Данные собираются путем проведения регулярных телефонных опросов сотрудников киевских филиалов и отделений следующих банков: ПриватБанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, Финансы и кредит, Надра, Кредитпромбанк, Форум, ТАС- омерцбанк, Укргазбанк, Укрпромбанк, Правэкс-Банк, Ощадбанк, Диамантбанк, ПУМБ, Альфа-Банк, Индекс Банк, VAB Банк и СЕБ Банк.

Источник: www.prostobank.com.ua Lanos.com.ua  

"Lanos.com.ua" 2007.03.13 14:32

http://lanos.com.ua/news/common/8668.htm