Как совершить за границей ДТП

21.02.2005 | Александр Корчинский, Газета "Сегодня"

Незадолго до майских праздников наша газета вкратце сообщала о хитрой международной афере, разоблаченной силами Закарпатского УБОП. Эта новая тема, связанная со страхованием автомобилей, заинтересовала нас и автор этих строк выехал в Ужгород...
- В общих чертах схема мошенничества такова, - рассказал оперуполномоченный по особо важным делам Закарпатского УБОП Михаил Гичка. - В Будапеште якобы происходит ДТП по вине украинского водителя с непременным участием венгерской стороны в качестве потерпевшей. При этом украинская машина - непрезентабельные "Жигули", двадцатилетний РАФ или тридцатилетняя "Волга", венгерский же водитель обязательно за рулем престижных двух-трехлеток типа Ауди, Мерседеса или Тойоты... И последствия ДТП, если верить бумагам, несопоставимы.
Вот конкретный пример по уголовному делу: у "Жигулей" слегка помято заднее крыло, у одной из последних тойотовских моделей и капот, и амортизаторы, и оптика, и стекла - все всмятку! Однако на схеме ДТП практически всегда стандартная ситуация - наш "неумеха" зевнул и выскочил со второстепенной улицы на главную... Последствия такой аварии выглядят подозрительно!
Дальше - больше. Мы установили, что некоторые украинские машины, которые якобы совершали в Будапеште ДТП, вообще не пересекали границу! И не могли этого сделать, как, например, в случае с РАФом, ибо микроавтобус, разобранный по винтику, много лет валяется в хозяйском гараже. Его владелец позже признал, что пошел навстречу просьбе одного знакомого и просто передал тому техпаспорт машины. А этот мистер Х. по техпаспорту купил страховку, затем выехал в Будапешт и там с подельниками устроил бумажную "аварию" с Мерседесом. Ущерб, якобы причиненный венгерской стороне (и оплаченный стороной украинской) составил более 80 тысяч гривен!
Еще круче "развели" другого украинца, владельца престарелой "Волги". Его самого заманили в Будапешт (причем ездил мужик дважды и за свой счет), пообещав, что там, мол, есть любитель автораритетов, который как раз интересуется такой древней моделью и с удовольствием ее купит.
Под этой "маркой" гость из Украины подписал в Будапеште какие-то бумаги и ждал бы по сей день результата "продажи", если бы ему не раскрыли глаза сотрудники УБОП. Эх, как ему стало обидно, когда узнал, какие деньги выручили мошенники посредством этой аферы, не заплатив хозяину будто бы устроившей аварию машины ни цента.
Деньги же получались следующим образом. В "бардачке" почти любой венгерской машины есть бланки так называемых "аварийных уведомлений". И в принципе, ежели есть согласие сторон в ДТП, то заполнить бланк можно и без полиции. Так и делали, украинец подписывал, что признает вину (стало быть, ущерб оплачивает его страховая компания), передавал венгру страховой полис и был таков. Венгр обращался к своим страховщикам, те - в Венгерское моторное бюро, оттуда - в наше МТСБУ, которое и выплачивало деньги, забирая их потом у нашей же страховой компании. Как ни авария - так 15-20 тысяч евро, а это на Западе почти новый хороший автомобиль. Не подозрительно ли?
Вероятнее всего, считают наши правоохранители, на венгерской стороне аферисты не могли обойтись без "своего" страхового агента, эксперта- оценщика, а, возможно, и полицейского (хотя бы бывшего). К такому выводу подталкивает факт, что все такие ДТП случались в одном и том же районе Будапешта.
Своими соображениями, в рамках, допустимых законодательством, поделился и начальник отделения отдела по расследованию особо важных дел относительно преступлений, совершенных организованными группами СУ УМВД Украины в Закарпатской области Михаил Сойма:
- Пока можно говорить о нескольких уголовных делах, уже возбужденных по фактам мошенничества. Однако есть основания предполагать, что в скором времени количество таких афер только касательно одной страховой компании может достичь восьми и больше. Вырисовывается и фигура организатора мошенничества с украинской стороны. Личность его установлена, однако пока этот человек в розыске.
- Контактирует ли следствие с венгерской стороной?
- Неформальные контакты - это одно, но все материалы, на которых будут базироваться доказательства, должны поступить к нам только официальным путем, через Генпрокуратуру Украины. Соответственно, на венгерскую сторону направлена просьба о проведении необходимых следственных действий, причем весьма желательно, чтобы с участием наших специалистов. В документе прямо указываются их фамилии. Иначе, при возникновении дополнительных вопросов (а такое всегда возможно) трудно будет рассчитывать на их быстрое решение.
- Сколько денег, по данным следствия, удалось "выкачать" мошенникам таким путем?
- Пока зафиксирована выплата примерно полумиллиона гривен, по четырем сомнительным страховым случаям перевод денег приостановлен до выяснения всех обстоятельств. К нам сейчас обращаются и другие страховые компании с просьбой проверить те аварии, которые им кажутся подозрительными. Есть у нас сомнения и по поводу венгерской страховой компании, которая (одна и та же) получала все выплаты, ставшие поводом для разбирательства... Но вы же понимаете, что в основном вся доказательная база находится в Венгрии, так что нам еще работать и работать по этому делу, которое может стать весьма масштабным...
- За годы существования УБОП мы наработали тесные рабочие контакты с правоохранителями не только Венгрии, но и Польши, Чехии, Словакии, Румынии... И это дело, относительно афер с ДТП и страховыми компаниями, для нас интересно и перспективно именно потому, что речь здесь идет о защите международного авторитета Украины, ее экономической безопасности, - подчеркнул начальник Закарпатского УБОП Антон Зелинский. - Причем можно смоделировать, что не одна наша страховая компания оказалось в таком положении, возможно, мы будем проверять и другие. И тогда возникнут вопросы - а куда, например, смотрели службы безопасности этих СК? Почему выплачивались деньги даже без элементарной проверки: а было ли наше "виноватое" авто вообще в тот период за рубежом? И т. д.
Может быть, наша деятельность покажет другим СК, что такие аферы возможны и они призадумаются...
В канун нашего профессионального праздника хочу отметить: на Закарпатье, хотя и непростыми усилиями, удалось создать сильный и стабильный коллектив УБОП, которому по плечу перестройка стиля и тактики работы спецподразделения, как того требует руководство. Есть даже небольшое удовлетворение, что мы уже сделали несколько шагов на этом пути.
Несколько слов сказал и первый заместитель госсекретаря МВД - начальник ГУБОП МВД Украины генерал-полковник милиции Юрий Черкасов:
- Дело, о котором идет речь, - одно из многих серьезных экономических преступлений, раскрытых за последнее время сотрудниками УБОП. И в этом одно из направлений нашей нынешней деятельности - расследовать не мелочевку, а преступления, наносящие многомиллионный ущерб экономике Украины, подрывающие ее международный престиж. Органы УБОП сегодня - это мощные, оснащенные передовой техникой коллективы, которым такая работа по силам. Пользуясь случаем, хочу через вашу уважаемую газету от имени министра внутренних дел Украины Юрия Смирнова и от своего собственного поздравить коллег с нашим профессиональным праздником - Днем УБОП, пожелать всем счастья, здоровья, успехов в работе. И всегда невредимыми возвращаться к близким с нашей непростой и опасной службы!