На чью пользу работает недостаточное финансирование украинских больниц

04.11.2004 | Екатерина Баркалова, “RIA”

— Меня насильно застраховали, — обратилась в “RIA” винничанка Тамара (имя изменено), сдавшая накануне анализ крови в областном эндокринологическом диспансере.

Заплатив, как положено, 16 гривень, Тамара получила корешок от страхового полиса одной из страховой компании (СК). Женщина резонно поинтересовалась, за что именно заплатила? Как оказалось, за то, что “мы вас не заразим ни СПИДом, ни другим заболеванием”.

— Я не против того, чтобы платить, потому что знаю, в каком положении наша медицина, — поделилась она. — Но ведь у нас не принудительное страхование! Почему мне ничего не объяснили? Я же пришла в больницу, а не в страховую компанию.

Без меня меня женили

Неделю спустя корреспондент “RIA” отправился вместе с Тамарой за результатом анализа. Примечательно, что при входе в лабораторию, на дверях висели объявления, призванные предупредительно информировать граждан об услугах СК, с указанием координат компании.

Результаты анализа Тамара смогла получить лишь после предъявления зеленого корешка с печатью СК.

На вопрос “RIA”, сделают ли анализ, если пациент не хочет страховаться, медсестра однозначно дала понять — конечно, нет!

Поскольку главврача в тот день на месте не оказалось, “RIA” пообщалась с пациентами диспансера.

Не подозревавшая о том, что застрахована, винничанка Н. сообщила, что в Одессе за такой анализ берут 43 грн. Другая гражданка честно призналась, что ей “дали что-то прочитать”, но она торопилась.

Матери с дочкой-подростком было не до проблем страхования.

— Готова любые деньги заплатить, лишь бы ребенок был здоров, — сказала она.

Спросили и Тамару — обращалась ли она в страховую компанию.

— Зачем? Я все равно в этом ничего не понимаю, — ответила она. — Я в больницу прихожу, чтобы лечиться, а не объявления читать. Может, они для врачей написаны?!

Финансовые отношения вас не касаются

Вера Колосовская, директор Винницкого филиала страховой компании “Универсальная”
Наша компания заключила с эндокринологическим диспансером договор о сотрудничестве в сфере добровольного медицинского страхования. В рамках этого договора диспансер предоставляет нашим застрахованным различные услуги. Мы закупили для диспансера реактивы, оборудование. И пока юридически диспансер с нами не рассчитался. Но наши финансовые отношения с этим медицинским учреждением вас не касаются.

Страхуются услуги, на которые денег не хватает

Филипп Прудиус. главврач Винницкого областного эндокринологического диспансера
Если люди не хотят страховаться, они получают помощь в том объеме, на который есть финансирование. Страхуются только те услуги, на которые не хватает бюджетных средств.
У нас есть договор, согласно которому процент от прибыли при страховании пациентов компания перечисляет диспансеру. И эти деньги, попадая к нам, становятся бюджетными. За них для диспансера закупается оборудование и реактивы, на которые не хватает бюджетных средств. С компанией мы рассчитываемся за счет страховых взносов пациентов. Как это перекрывается — проблемы страховой компании.

Все решают главврачи

Татьяна Бабий, первый заместитель начальника управления здравоохранения Винницкой облгосадминистрации
— Вопрос о сотрудничестве со страховыми компаниями решается непосредственно главврачами больниц. На уровне управления с ними договора не заключаются. Но мы поддерживаем это начинание как один из возможных способов привлечения средств.