Способы продаж

Страховые продукты (услуги, которые оформляются в виде договора страхования, полиса и т.п.) могут продаваться непосредственно в страховой компании или через посредников (страховых брокеров или страховых агентов).
Продажа страховых продуктов непосредственно через страховую компанию или через один слой посредников называется линейной продажей и является традиционной для отечественных страховых компаний.
Продажа страховых продуктов через несколько слоёв (цепочек) посредников, которые сами образуют свои слои (цепочки) посредников, называется сетевой продажей.

Сетевые продажи на Украине используются в основном представительствами зарубежных страховых компаний. Объясняется это тем, что в технологическом отношении сетевые продажи намного сложнее линейных. Они требуют наличия специального программного обеспечения, наличия высококвалифицированных консультантов, наличия методик подготовки продавцов, наличия значительного стартового капитала, готовности вкладывать его на значительный период, наличия инструментов для защиты собранных средств от инфляции и т.п.
Многих из перечисленных компонентов сетевых продаж нет у отечественных страховщиков. Именно поэтому они, как правило, и не используют сетевые продажи.
Сетевые продажи применяются в основном для легко формализуемых (простых) и относительно недорогих страховых продуктов (страхование жизни, «автогражданка» и т.п.), которые могут продавать низкоквалифицированные продавцы.
Покупка страховых продуктов через сеть чревата рядом опасностей, которые отсутствуют при линейных продажах (подробности ниже).

Для понимания различий между способами продаж страховых продуктов рекомендуем ознакомиться с публикацией На пути к полису.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться со следующими публикациями:
Сеть для простаков (критика сетевых продаж)
Если к страховщику не идут (об особенностях покупки полиса у сетевых агентов)
Крупнейшие отечественные банки нарушают закон, навязывая заемщикам дружественные страховые компании (о нарушениях прав заёмщиков украинскими банками при выдаче потребительских кредитов)
Украинские туристы и граждане в нагрузку к паспорту получают страховой полис (о «принудиловке» при продаже полисов в ОВИРе)
На чью пользу работает недостаточное финансирование украинских больниц (о принудительном страховании при сдаче анализов в больницах)


Полезные советы:
1. Выбирать надо не способ продаж, а страховую компанию. Способ продаж является вторичным.
2. Покупая полис у сетевика необходимо знать, что любая страховая деятельность на территории Украины разрешается только резидентам Украины.
3. Для граждан не является криминалом покупка полиса зарубежного страховщика на территории Украины. Но при этом государство Украина не несёт ответственность за возможные для клиента неблагоприятные последствия, а урегулирование споров придётся осуществлять клиенту за свой счёт в одной из зарубежных и не всегда близких стран.
4. Покупая полис "с рук", а не в офисе компании, необходимо обезопасить себя от того, что это не подделка, а настоящий полис. Для этого нужно связаться с компанией по независимым от "уличного" продавца каналам и удостовериться, что "уличный" продавец является агентом компании, а продаваемый им полис зарегистрирован в компании.
5. Кроме того, необходимо удостовериться, что и сама компания легальная. Сделать это можно через запрос в Госфинуслуг относительно адреса компании и наличия у неё лицензии на продаваемую услугу.
6. Клиенту необходимо понять, какие суммы ему придётся вносить ежегодно и какие последствия могут возникнуть при перерыве в платежах.
7. Полис должен соответствовать всем требования ст.16 Закона Украины «О страховании» к форме и содержанию договора страхования (подробнее об этом см. здесь).
8. Полис не должен содержать двусмысленных положений. Все используемые в полисе термины должны быть понятны клиенту до подписания полиса.
9. До приобретения полиса клиент должен внимательно ознакомиться с правилами страхования.
10. Полис со стороны компании должен быть подписан уполномоченным лицом.
11. Оплату полиса лучше производить безналичным платежом непосредственно на расчётный счёт страховой компании.

Дополнительные рекомендации даны в разделах Универсальные советы и Советы для страхователей жизни