Судебное решение споров

Постоянно увеличивающееся количество жалоб на страховые компании, которые могут быть урегулированы только в судебном порядке (см. например, Жалобы за 2008 год), потребовало создания данного раздела, в котором собрана информация о судебном решении споров, находящаяся в различных разделах данного и других специализированных сайтов, с целью упрощения доступа к ней страхователей.


Справочная информация
Примеры документов для подготовки к судебному решению спора
Примеры процессуальных документов
Опыт судебного решения споров



Справочная информация
Судебное решение споров (рассмотрены вопросы подготовки и подачи искового заявления)
Структура искового заявления (приведены рекомендации по перечню и содержанию разделов искового заявления)
Экономические методы наказания (рассмотрены вопросы применения штрафных санкций к страховым компаниям)
Информация о судах (контактная информация, банковские реквизиты, примеры исковых заявлений, единый реестр судебных решений и др. на сайте судебной системы Украины)
Перечень партнёрских организаций (приведен перечень сотрудничающих с АСУ юридических организаций, которые могут помочь в судебном решении споров)

Примеры документов для подготовки к судебному решению спора
Заявление в страховую компанию (о подтверждении факта подачи документов и предоставлении документов)
Жалоба в страховую компанию (об отсутствии ответа и предоставлении документов)
Жалоба в Госфинуслуг (о разъяснении правильности применения страховой компанией условий договора и просьба защитить права)

Примеры процессуальных документов
Исковое заявление (о признании договора недействительным)
Исковое заявление (о возмещении материального и морального ущерба)
Исковое заявление (о возмещении материального и морального ущерба)
Исковое заявление (о возврате транспортного средства и возмещении материального и морального ущерба)
Исковое заявление (о признании незаконным отказа страховщика от выполнения договора)
Пояснения к исковому заявлению (о возмещении материального и морального ущерба)
Доверенность (с ограничением срока действия и полномочий)
Доверенность (без ограничения срока действия и широкими полномочиями)
Заявление о вызове свидетеля (свидетель проживает по месту нахождения суда)
Заявление о вызове свидетелей (свидетели проживают в другом городе)
Ходатайство об истребовании письменных доказательств
Выступление в дебатах

Дополнительные примеры исковых заявлений содержатся на сайте Всеукраинской общественной организации защиты прав потребителей финансовых услуг http://vgo.com.ua:
Исковое заявление (о взыскании страхового возмещения) 
Исковое заявление (о неполной выплате возмещения)
 
Примеры составления различных документов, в том числе процессуальных, приведены на сайте адвокатского бюро Лещишина Ростислава по адресу http://leschishin.org/documents/

Примеры процессуальных документов приведены также на сайте ЮК «Страховой юрист» http://insur-law.com.ua/category/fajly/:
Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по договору КАСКО
Позовна заява про стягнення страхового відшкодування за договором обов’язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів
Исковое заявление о защите прав потребителей и взыскании страхового возмещения

Примеры апелляционных и кассационных жалоб см. здесь

Опыт судебного решения споров
Опыт АСУ и других организаций по судебному решению споров со страховыми компаниями не позволяет однозначно положительно охарактеризовать отношение украинских судов к этой категории споров.
Часто приходиться сталкиваться со случаями игнорирования судами всех уровней (вплоть до Верховного Суда) законодательства о защите прав потребителей, причём уже на этапе решения вопроса об уплате судебного сбора и определения места подсудности, не говоря уже о гораздо более тонких вопросах, связанных с интерпретацией условий договоров, результатов экспертиз, страхового законодательства и норм Гражданского кодекса об обязательном праве, что практически изначально лишает страхователей шансов на успех.
Нередки демонстрация судьями вопиющего юридического невежества, отсутствия элементарной логики, нежелания вдаваться в детали спора, наконец, откровенного нарушения прав страхователей на судебную защиту (например, Верховный Суд зачастил с отказами в рассмотрении кассационных жалоб по откровенно надуманной причине о якобы необоснованности жалоб).
Достаточно часто приходиться сталкиваться с ситуацией, когда суды изначально принимают сторону страховой компании и подыгрывают ей при рассмотрении спора в ущерб интересам страхователя, что подтверждает распространённое мнение о коррумпированности судебной системы.
По крайней мере, совершенно определённо можно утверждать, что попытка судебного решение спора со страховой компанией не является лёгким и приятным занятием с гарантированно положительным исходом, которое позволяет и возмещение получить, и заодно наказать обидчика. Увы, это далеко не так.
Поэтому, рекомендуем не спешить с обращением в суд (срок давности по искам к страховым компаниям отсутствует) и до подачи иска всерьёз побеспокоиться о подготовке доказательной базы, важными элементами которой являются заключения Госфинуслуг или других государственных организаций, которые обязаны защищать интересы потребителей страховых услуг (перечень таких организаций приведен в разделе Правозащитные организации, предусмотренные законодательством о потребителях) о наличии нарушений и каких именно в действиях страховой компании (пример такого обращения в Госфинуслуг приведен выше).
В принципе, с выводами государственных организаций суды должны считаться. Это может помочь при решении спора (нужным является такой ответ государственной организации, который подтверждает наличие нарушений в деятельности страховой компании. Иные ответы являются бесполезными и ими лучше не пользоваться).
При попытках получения нужных ответов и заключений от Госфинуслуг приходиться сталкиваться с теми же проблемами, которыми грешат и суды (см. выше). Но в отличие от судебной системы, которая повязана круговой порукой, сама интерпретирует свои же решения и практически не допускает их обжалования, действия Госфинуслуг могут быть эффективно обжалованы в вышестоящие и правоохранительные органы (о том, как это сделать см. раздел Как пожаловаться на Госфинуслуг?).
Для достижения положительных результатов нужны чёткость и краткость в изложении жалоб, понимание правовых основ жалобы и, конечно же, настойчивость.
С дополнительной информацией на эту тему можно ознакомиться на форуме АСУ Опыт судебного решения споров.  Там же можно поделиться собственным опытом.

Примеры судебных решений, которые могут быть использованы в спорах со страховыми компаниями, приведены на сайте ЮК «Страховой юрист» в разделе Судебные решения